コース番号③
シフォンケーキコース
難易度 ★★★
コース紹介動画
難易度 ★★★
★★★=体験版よりもコツや手順が多め
脱初心者したい方にオススメです!
きめ細かいしっとりフワフワ食感がひと味違う!
「お店みたい」なシフォンケーキ3種が学べるレッスンです。
クリームを添えて出せば、おしゃれなティータイムのお供に♪
今回は紙のシフォン型もセットで付くので、型のままお持たせにも◎
シフォンケーキ成功の秘訣は、なんと言っても「メレンゲ」
卵白と砂糖を泡立てるだけですが、卵白の温度、砂糖を入れるタイミング、泡だて具合など、
失敗しないための“プロのコツ”がたくさんあるんです!
メレンゲはお菓子作りの基本中の基本。
メレンゲが作れるようになると、ビスキュイ生地、スフレ、ガトーショコラなど、色々なお菓子が作れるようになります。
その“プロのコツ”はレッスン動画の中で、わかりやすく&詳しく解説しますね!
<メニュー>
1)基本のシフォンケーキ(バニラ)
バニラビーンズの香り豊かで、赤ちゃんのほっぺみたいにフワッフワの柔らかな生地に仕上がる、“プロの味”の絶品シフォン。
しっかり膨らむシフォン生地のポイント、メレンゲの泡立て方、
生地の焼き上がりの見極め、生クリームの泡立て具合や扱い方、生地の型外しの仕方。
全ての基本が、このシフォンケーキに詰まっています!
実は竹串を刺さなくてもわかる!焼き上がりの見極め方や、
金属製のシフォン型で作る際のナイフを使った外し方・手外し(ナイフを使わない方法)も、動画でわかりやすく解説します。
生地がしぼむ、底が浮く、型外しするとボロボロに崩れる…
そんなシフォンケーキのお悩みを、プロが解決!!
オーブンによって変わる温度や時間の調整も、LINEでパティシエ相談できます。
バニラシフォン用にこちらのラッピングも発送予定。
焼きっぱなしのシンプルなシフォンも、これに入れれば「お店で買ってきたの?」と間違えられる本格的な見た目に大変身!
2)アールグレイ香るミルクティーシフォン
アールグレイの茶葉を煮出して生地に混ぜ込む製法の、ミルクティーシフォン。
一度作り方がわかればどんなお茶でも作れるようになるアレンジレシピですが、
中でも一番おすすめなのは、茶葉の香りが強くミルクとよく合う「アールグレイ」です。
アールグレイの香りがふんわりと口いっぱいに香って絶品!
ぜひ紅茶と一緒にオシャレに召し上がっていただきたい一品です。
ミルクティーシフォン 用にこちらのラッピングも発送予定。
紅茶のイメージにぴったりでオシャレ度もアップ♪
3)宇治抹茶と小豆のシフォン
抹茶パウダーを生地に練り込む製法の抹茶シフォン。
生クリームと小豆を添えれば、絶品な大人の和スイーツの出来あがり♪
ぜひ日本茶やほうじ茶と合わせて、召し上がっていただきたい一品です。
抹茶が入るとダマになる失敗が多いですが、ダマにせず上手に混ぜる“プロのコツ”をレクチャーします。
抹茶は、材料によって味の差が出やすいアイテムの一つ。
なので今回は、教室おすすめの抹茶パウダーも発送予定です。
プロが選んだ抹茶で、間違いない美味しさを再現してくださいね!
抹茶シフォン用にこちらのラッピングも発送予定。
ラッピングも和のコーディネートで楽しんでくださいね♪
<学べる内容>
・しっとりフワフワ!シフォンケーキの“プロのコツ”
・お菓子作りの基本・メレンゲ作りのポイント
・○○するとメレンゲは失敗する
・竹串を刺さずに焼き上がりがわかる方法
・紙型、金属型の型外しの仕方
・お茶を使ったシフォンのアレンジ方法
※ レッスン動画の公開予定日は、それぞれ下記の通りです
1)基本のバニラシフォン
→レッスン開始日当日
2)ミルクティーシフォン
→1の1ヶ月後公開予定
3)抹茶と小豆のシフォン
→1の2ヶ月後公開予定
<発送物>
てんさい糖、薄力粉、バニラビーンズ、アールグレイ、抹茶、デコレーション用粉糖、ラッピングセット
※ 一部材料と道具はご自身でご用意が必要です。
全てスーパー等で簡単に揃うものです。
詳細は →こちら
※ 発送・ラッピングの内容は現在手配途中のため、変更になる場合があります。
変更の可能性がある分、先行予約は割引で対応させていただいておりますので、予めご了承ください。
オープニング記念!
スペシャル特典
レッスンで実際に使用している
「紙製シフォン型セット(18cm、5個予定)」を無料でプレゼント!!
難しい型外しが不要なので、型外しで失敗なし!
しっかり膨らんで焼きあがるパティシエおすすめのアイテムです。
お得なコースセットは
下の画像をクリック
↓↓↓
利用規約に同意の上お申し込みください
利用規約はこちら