コース番号⑤
シューコース
難易度 ★★★★
コース紹介動画
難易度 ★★★★
★★★★=工程が多く絞りの作業もあり本格的
脱初心者したい方にオススメです!
しっかり膨らむ!憧れのシュー生地を使ったお菓子3種を学べるレッスンです。
「うまく膨らまなかった」「変な形になった」「ペタンコに潰れた」など、ご家庭での失敗談を最もよく耳にするシュー生地。
その失敗の原因、何かわかりますか?
成功の一番の近道は、「失敗の原因&どうすれば失敗しないか」をプロに学ぶこと!
正しい作り方を学べば、必ず作れるようになります。
リアルのレッスンでは、オーブンの中でシュー生地が大きく膨らんだ時、生徒さんが「わぁ〜!」と歓声をあげてくれます。
その感動をあなたも、ぜひ味わってくださいね!
そしてこのレッスンでは、生地やクリームの“絞り”も出てきます。
写真や文章では一番わかりづらい手の動かし方など、絞りのコツを動画でわかりやすく徹底解説!!
動画で何度も繰り返し見て練習できるのも、オンラインのメリットですね。
<メニュー>
1)基本のダブルクリームシュー
なめらかカスタードと、上に絞った生クリームのなめらかさが絶妙♪
ダブルクリームで仕上げるシュークリームです。
しっかり膨らむシュー生地の作り方、生地の焼き上がりの見極め、
なめらかカスタードのコツ、生地&クリームの絞り方。
全ての基本が、このシュークリームに詰まっています!
特に手作りのカスタードは、バニラの香りが豊かでなめらか絶品!
フルーツタルト、カスタードパイ、クレープ等、色んなお菓子で大活躍するので、
一度基本を身につけるとお菓子作りの幅が格段に広がります。
膨らみ具合のポイントになる生地の硬さ調整の仕方や、カスタードで一番わかりづらい「コシが切れるまで加熱する」がどういう状態なのか?など、
写真や文章では理解しづらいことも、動画なら状態が一目瞭然!!
特に絞りは、ぶっつけ本番だと上手くいかない方も多いので、上達するための “練習方法” もお教えします。
お店で必ず下に敷いてある「パーチ(グラシン紙)」の敷き方もレクチャーしますよ。
2)プロフィットロール(プチシュータワー)
プチシューをたくさん絞って、お皿にタワー上にデコレーションする「プロフィットロール」は、バースデーやウエディング等のパーティーでも大活躍!
皆の前に出すのを想像したら、「わぁ〜!」という歓声が今にも聞こえそうですね。
基本のシューと生地やクリームの作り方は同じですが、
こちらではプチシューサイズの小さな絞り、シューの中にクリームを詰める方法、タワーの作り方やデコレーションをお教えします。
実は、仕上げ方がちょっと違うだけで、作る手間としては基本のシューとあまり変わらないんです。
こんな豪華なお菓子が自宅で作れたら・・・
想像したら、なんだかワクワクしちゃいませんか!?
※ お皿に盛って仕上げるお菓子のため、ラッピングの発送はありません
3)クレール・ショコラカフェ
ココア味のシュー生地を細長く焼き、中にチョコ&コーヒー味のカスタードと、生クリームを絞ったアレンジレシピ。
コクのあるほろ苦さが絶品で大人の味♪
本格的なイメージがありますが、シュー生地の基本ができるようになれば、エクレアだって自宅で作れるんです!
シュークリームとはちょっと違う “プロのコツ” があるので、レッスンの中でわかりやすく解説します。
「このエクレア、私が作ったの」と言ったら、家族や友達もビックリしちゃうかも!?
エクレア用に、専用ボックス&ゴールドとれーも発送予定。
エクレアの下にゴールドトレーを敷いたら、まさにお店みたい!
<学べる内容>
・しっかり膨らむシュー生地の“プロのコツ”
・シュー生地は○○すると失敗する
・シュー生地の焼き上がりの見極め方
・なめらか絶品!カスタードクリームの作り方
・絞りに最適な生クリームの○分立て
・生地&デコレーションの絞りの“プロのコツ”
※ レッスン動画の公開予定日は、それぞれ下記の通りです
1)基本のダブルクリームシュー
→レッスン開始日当日
2)プロフィットロール
→1の1ヶ月後公開予定
3)エクレール・ショコラカフェ
→1の2ヶ月後公開予定
<発送物>
薄力粉、チョコレート、デコレーション用粉糖、バニラビーンズ、ココアパウダー、てんさい糖、ラッピングセット
※ 一部材料と道具はご自身でご用意が必要です。
全てスーパー等で簡単に揃うものです。
詳細は →こちら
※ 発送内容は、業者の取扱状況等により、変更になる場合があります。
オープニング記念!
スペシャル特典
レッスン中の絞りで実際に使用している
「口金3種セット」を無料でプレゼント!!
教室と同じサイズ・形なので見本通りに絞りやすく、
シュー以外でも生地の絞りやデコレーションで大活躍する、お菓子作りの必須アイテムです。
お得なコースセットは
下の画像をクリック
↓↓↓
利用規約に同意の上お申し込みください
利用規約はこちら